FPS

простыми словами

число кадров в секунду, воспроизводимых системой в компьютерных играх или при просмотре видео. Аббревиатура означает Frames per Second или дословно — кадров в секунду.

На что влияет FPS? Как правило, чем выше показатель — тем лучше, так как движения будут плавнее и реалистичнее. При низких значениях наблюдаются подвисания (игра с постоянной кадровой частотой) или пропускания кадров (с переменной кадровой частотой). Что интересно, при слишком высоком значении, например, если запустить старую игру на мощном компьютере, может наблюдаться обратный эффект — мерцания из-за слишком быстрой смены кадров.

Какая должна быть частота смены кадров? Для компьютерных игр минимально комфортная величина — 30 FPS. Однако, большинство профессиональных игроков считают, что значение должно быть не менее 50, а особо чувствительные и обладающие высокой реакцией — больше 100. Также нужно знать, что высокий показатель FPS важен только для динамичных игр — где много стрельбы и движения.

Для просмотра видео в стандартном качестве необходима частота в 24 кадра, видео в хорошем качестве (Full HD и выше) — 30, для 3D — в два раза больше, то есть 60.

Как узнать свой FPS? Для некоторых игр есть специальная консольная команда, например, в Counter-Strike — cl_showfps 1. Также можно скачать и установить бесплатную программу Fraps.

Что влияет на скорость смены кадров в компьютере? Как правило, самое высокое влияние оказывают:

  • Мощность видеокарты.
  • Мощность процессора и наличие в нем графических ускорителей.
  • Скорость сети.
  • Драйвер для видеокарты.
  • Антивирусное программное обеспечение.

Как увеличить FPS? Для повышения показателя можно сделать следующее:

  1. Уменьшить качество в настройках игры.
  2. Отключить антивирус и все программы, работающие в фоновом режиме.
  3. Попробовать разогнать компьютер (не желательно).

FPS и ping. Вместе они определяют уровень комфорта онлайн игры. FPS должен быть как можно больше, а ping — меньше.

Подробнее о FPS на Википедии