Брайан В. Керниган открывает свою книгу « Unix: история и мемуары» фразой: «Чтобы понять, как возникла система Unix, мы должны понять Bell Labs, особенно то, как она работает и какую творческую среду она создавала». И так начинается чудесное путешествие во времени после создания и развития ранних версий Unix с кем-то, кто там был.
Вы можете узнать имя Брайана Кернигана. Он является «K» в AWK , «K» в «K&R C» (он является соавтором оригинальной книги «Керниган и Ричи» о языке программирования C), и он является автором и соавтором многих книг о Unix. и технологии. На своей книжной полке я могу найти несколько книг Кернигана, в том числе The Unix Programming Environment (с Робом Пайком), The AWK Programming Language (с Альфредом Ахо и Питером Дж. Вайнбергером) и The C Programming Language (с Dennis M. Ritchie). ). И, конечно же, его последняя статья « Unix: история и мемуары» .
Я взял интервью у Брайана об этой последней книге. Я думаю, что мы потратили столько же времени на обсуждение книги, сколько на воспоминания о Unix и groff. Ниже приведены несколько основных моментов нашего разговора:
BWK: Я подумал, что было бы неплохо узнать историю того, что произошло в Bell Labs. Джон Гертнер написал книгу «Фабрика идей: Bell Labs и великий век американских инноваций» , в которой описал работу в области физических наук в Bell Labs. Это была авторитетная работа, очень техническая, и я не мог ее сделать, но это было своего рода источником вдохновения для этой книги.
Также есть книга Джеймса Глейка «Информация: история, теория, наводнение» , которая не относится к Bell Labs, но очень интересна. Это тоже было своего рода вдохновением для этого.
Изначально я хотел написать академическую историю лабораторий, но понял, что лучше написать что-нибудь на основе моих собственных воспоминаний и воспоминаний тех, кто был там в то время. Так вот откуда появилась книга.
BWK: Я думаю, что есть две истории, о которых я бы хотел, чтобы люди знали, и обе они – мифы о происхождении. Я услышал их заново, когда мы с Кеном Томпсоном были на фестивале винтажных компьютеров около года назад .
Одна из них – происхождение самой Unix: как Бонни, жена Кена, уехала в отпуск на три недели, как раз в то время, когда, по мнению Кена, ему оставалось около трех недель, чтобы получить полную операционную систему. Это было, конечно, из-за очень компетентных способностей Кена в программировании, и было невероятно, что он смог это осуществить. Он был полностью написан на ассемблере и был действительно потрясающей работой.
[Примечание: эта история начинается на странице 33 книги. Я кратко расскажу об этом здесь. Томпсон работал над «алгоритмом планирования дисков, который пытался бы максимизировать пропускную способность на любом диске», но особенно над очень высоким однопластинным дисководом PDP-7. При тестировании алгоритма Томпсон понял: «Я три недели работал над операционной системой». Он разбил свою работу на три части – редактор, ассемблер и ядро - и писал по одному в неделю. Примерно в это же время Бонни повезла своего сына навестить родителей Кена в Калифорнии, так что у Томпсона были эти три недели, чтобы спокойно поработать.]
А еще есть история происхождения grep. С годами я немного ошибался – я думал, что Кен написал grepполностью по запросу. Классический Кен, у него была отличная идея, отличная идея, чистая идея, и он смог написать ее очень быстро. Регулярные выражения (regex) уже присутствовали в текстовом редакторе, поэтому на самом деле он просто вытащил регулярное выражение из редактора и превратил его в программу.
grep
[Примечание: эта история начинается на странице 70 книги. Дуг Макилрой сказал: «Было бы здорово, если бы мы могли искать вещи в файлах?» Томпсон ответил: «Дайте мне подумать об этом на ночь», и на следующее утро представил Макилрою grepпрограмму, которую он написал].
BWK: Я сразу вспоминаю историю с «лицом Питера Вайнбергера»! Было много шуток, основанных на том, что изображение лица Питера всплывает в случайных местах. Кто-то прикрепил изображение Петра с магнитами к металлической стене лестницы. И однажды было собрание, на котором Питер был впереди, а не в аудитории. И пока он говорил, все в аудитории держали маску с изображением лица Питера.
[Примечание: история «Лицо Питера Вайнбергера» начинается на странице 47 книги. У Spinroot также есть архив розыгрышей с примерами.]
Я говорил о книге со многими людьми из Лаборатории. Я переписывался с людьми по электронной почте и получал длинные ответы с большим количеством историй, чем я мог вместить в длину или повествование. Честно говоря, вероятно, есть целая другая книга, которую кто-то другой мог бы написать только на основе этих историй. Удивительно, сколько людей рассказывают истории о Unix и запуске Unix в системах, о которых я даже не слышал.
Unix: A History and a Memoir хорошо назван. На протяжении всей книги Керниган делится подробностями богатой истории Unix, включая предысторию Bell Labs, искру Unix с CTSS и Multics в 1969 году и первое издание в 1971. Керниган также дает свое собственное размышление о том, как возникла Unix. такая доминирующая платформа, включая заметки о переносимости, инструментах Unix, Unix Wars и потомках Unix, таких как Minix, Linux, BSD и Plan9. Вы также найдете кусочки информации и отличные истории, которые подробно расскажут о некоторых повседневных функциях Unix.
Книга ” Unix: A History and a Memoir”, занимающая чуть более 180 страниц, является фантастическим чтением. Если вы поклонник Linux или любого Unix с открытым исходным кодом, включая версии BSD, вы захотите прочитать эту книгу.
Unix: A History and a Memoir доступна на Amazon в мягкой обложке и в формате электронных книг. Опубликовано Kindle Direct Publishing, октябрь 2019 г.
Продолжая использовать данный сайт вы принимаете политику конфиденциальности и cookies