Как местные органы власти перешли на открытый исходный код

В 2015 году муниципалитет Эйюпсултана в Стамбуле, Турция, начал смелый переход на использование программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это повлекло за собой несколько серьезных изменений: Linux на рабочем столе и серьезные изменения в ИТ-инфраструктуре, включая переход на почтовый сервер Zimbra и базу данных PostgreSQL .

Это было важное решение, и оно было принято нелегко. Технологии с открытым исходным кодом предоставляют нашей стране важную возможность иметь независимую и безопасную информационную инфраструктуру. Существуют неопределенности относительно будущих условий и затрат на использование лицензионного программного обеспечения, которое соединяет пользователей с экосистемой определенного бренда. Чем больше мы связаны с этими технологиями, тем сложнее перейти на альтернативные продукты. Коммерческий характер ключевых компаний, не говоря уже о ценовой и лицензионной политике, сопряжен со значительными рисками.

Как муниципалитет Эйюпсултана, мы стремились снизить стоимость обслуживания, а также уменьшить зависимость от внешних технологий за счет использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, включая операционную систему Pardus GNU / Linux . Pardus был разработан правительством Турции как настольный дистрибутив Linux, ориентированный на графических пользователей в офисных условиях. Нам нужно было решение, которое дало бы нам независимого разработчика и увеличило бы устойчивость, гибкость и финансовую экономию. В связи с этим мы рассматриваем наш миграционный проект как социальную ответственность. Мы пытаемся привлечь внимание к этой цели, первыми применяя Pardus в государственных учреждениях по всей Турции.

Обучение пользователей

Мы с самого начала знали, что переход на открытый исходный код будет серьезным мероприятием. Люди привыкли к системам, которые они использовали в течение многих лет, но мы хотели сделать переход простым и безболезненным.

Поэтому мы ничего не меняли без предупреждения и разговора с нашими сотрудниками о наших планах. Мы начали переход на открытый исходный код в 2015 году, обучая всех наших пользователей работе с LibreOffice  для Linux, поскольку офисная производительность составляла основную часть программного обеспечения, которое они используют ежедневно. Мы считали это первым этапом.

После тренингов администраторы установили программное обеспечение LibreOffice с открытым исходным кодом для замены лицензионного программного обеспечения Microsoft Office на всех клиентских компьютерах. Это решение обучить пользователей перед установкой программного обеспечения свело к минимуму проблемы, с которыми они сталкивались при переходе со знакомого программного обеспечения (включая операционную систему).

Однако мы не остановились на этом. Мы позволяем людям освоиться с LibreOffice на год, а в 2016 году повторили обучение по Linux и LibreOffice. После того, как пользователи сдали экзамен в конце обучения, мы установили Linux на их компьютеры. Мы перевоспитали тех, кто не сдал экзамен, а затем в случае успеха установили Linux. Итак, миграция операционной системы началась!

 

Обучение на протяжении всего перехода было одной из наших ключевых стратегий. Мы не останавливались после обучения; мы проверили наших пользователей, чтобы убедиться, что обучение дало ожидаемые результаты. Нам потребовался год, чтобы раскрыть все проблемы, с которыми люди боролись после перехода с Office на LibreOffice, но мы приветствовали эти проблемы и помогали решать их всякий раз, когда они возникали.

В муниципалитете Эйюпсултан мы всегда ценили образование во всех сферах нашей деятельности. Перенос программного обеспечения ничем не отличался, и образование было неотъемлемой частью плана. Я считаю, что регулярное обучение во время нашего проекта миграции с открытым исходным кодом было единственной наиболее важной причиной его успеха .

Шаги миграции

Мы выбрали поэтапный подход к миграции:

  • Анализ
  • Планирование
  • Создание ISO
  • Контрольная работа
  • Пилот
  • Производство

Эти шаги могут показаться знакомыми, но есть два элемента, которые были критически важны для успеха нашего проекта.

Первый — анализ. На этом этапе мы не просто проводили технический анализ; мы одновременно проводили психологический анализ. Общаясь с людьми, мы пытались выяснить их тревожные моменты. Мы узнали, что существовал общий страх «встречи с неизвестным». Мы определили, что, если мы не сможем успокоить этот страх, сопротивление изменениям возрастет, даже при поддержке руководства. После того, как мы это поняли, мы начали обсуждать, как мы могли бы преодолеть эту ситуацию, и мы решили представить узнаваемый интерфейс пользователям. Во время нашего исследования мы нашли тему в стиле Windows и превратили ее в наш оконный менеджер Linux по умолчанию. Реакция, которую мы получили в первый день тренировки, была потрясающей, и я до сих пор улыбаюсь, когда думаю об этом. Просто немного знакомства согрело людей к идее о том, что было технически, но не обязательно функционально, изменение интерфейса.

Вторым ключевым элементом было создание собственного файла ISO-образа Pardus Linux. У Pardus есть ISO-образ, который вы можете загрузить и установить, но он включает в себя множество приложений, которые нам не нужны. Если бы нам пришлось удалить ненужные приложения и установить предпочтительные корпоративные приложения после установки, это было бы напрасной тратой времени. Поэтому мы перенастроили Pardus GNU / Linux ISO, включив в него наш набор корпоративных приложений. Это сократило время установки до 15 минут и сделало все необходимые корпоративные приложения готовыми к использованию сразу после установки.

Последние штрихи

По мере развития проекта наши требования к управлению и мониторингу стали ясны. Мы установили сервер Lider / Ahenk для управления нашими клиентами Pardus Linux. Для мониторинга серверов и клиентов мы установили приложение Zabbix с открытым исходным кодом .

Мы хотели обеспечить управляемость и устойчивость проекта миграции. Пока мы хорошо с этим справились. Теперь мы можем обновлять сотни клиентов Pardus из одной точки, обеспечивать удаленную поддержку, внедрять политики и обнаруживать проблемы на ранней стадии с помощью сигналов тревоги от Zabbix, что помогает нам быстро разрабатывать решения.

Представьте своей организации открытый исходный код

Программное обеспечение с открытым исходным кодом имеет множество преимуществ, включая гибкость, высокую производительность, значительную экономию на лицензионных сборах, независимость от какой-либо конкретной компании и соответствие открытым стандартам. Преимущества программного обеспечения с открытым исходным кодом признаны во всем мире, особенно в странах-членах Европейского Союза, и аналогичные планы действий и исследования используются повсеместно для перехода на программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Извлеките уроки из нашего опыта, который продолжается. Представьте открытый исходный код как жизнеспособный вариант для вашего рабочего места. Возьмите на себя ответственность за предоставление обучения знаниям, необходимым для использования решений с открытым исходным кодом. С открытым исходным кодом никогда не знаешь, что станет возможным.