Как выбрать доступный ноутбук с Linux для видеоконференцсвязи

По мере того, как во время глобальной пандемии все больше и больше видов деятельности перемещается в Интернет, все большее количество людей ищут доступные и стабильные решения для связи со своим врачом, терапевтом, банком, колледжем и т. Д. Многие из людей, с которыми я работаю, имеют ограниченный доход и жаждут любой технической помощи, которую могут получить.

Независимо от того, используют ли они проприетарное решение для видеоконференцсвязи или решение с открытым исходным кодом, такое как Jitsi Meet , каждому нужна платформа, достаточно надежная, чтобы удовлетворить его потребности без ущерба для бюджета. Один из ведущих поставщиков облачной видеоконференцсвязи рекомендует, чтобы платформы имели как минимум процессор i3 или аналогичный с минимум 4 ГБ оперативной памяти. Мой опыт научил меня, что i5 или эквивалент и минимум 4-8 ГБ ОЗУ даже лучше.

Я также рекомендую Linux для запуска решений для встреч. Вы можете пойти и купить новый компьютер с Linux. Однако, если у вас ограниченный доход, то вкладывать 1000 долларов или больше в новую систему может быть не то, что вы имели в виду.

Более экономичным решением, которое я недавно собрал для друга, был MacBook Air 2015 года под управлением Elementary OS. Компьютер имел 4 ГБ оперативной памяти, процессор i5 и твердотельный накопитель NVMe на 240 ГБ. Elementary OS была отличным выбором для этого компьютера, поскольку он поставлялся с беспроводной картой Broadcom 4360, которая плохо сочеталась с другими дистрибутивами Linux, но была обнаружена Elementary. Камера FaceTime не работала ни с одним дистрибутивом Linux, который я пробовал, включая Elementary, и, похоже, ни у кого нет хорошего решения, поэтому я купил USB-камеру и подключил ее к ноутбуку. Этому парню нужно было использовать Zoom для подключения к своей церкви, поэтому я загрузил клиент Zoom для Linux и установил его. Загружаемое программное обеспечение поддерживает .rpm, .deb и Flatpak .

В другом случае я купил отремонтированный ноутбук у известного продавца. Он поставлялся с 8 ГБ оперативной памяти, i5, веб-камерой и SSD-накопителем на 256 ГБ. Я собираюсь установить на него Fedora или Pop! _OS вместе с клиентом Zoom и обычным дополнением бесплатного программного обеспечения, включая LibreOffice, Caliber, ClamAV, Gnu Chess и другие игры, чтобы мой друг мог их изучить.

Подержанные ноутбуки для Linux

При поиске подержанного ноутбука я обычно учитываю репутацию бренда. Я проверяю такие же или похожие модели и их совместимость с Linux. И Fedora, и Ubuntu поддерживают списки приемлемых аппаратных платформ. Если возможно, я стараюсь получить список включенного оборудования. Например, какая у процессора модель и скорость? Есть ли в устройстве встроенный Bluetooth? Сколько у него портов USB? Есть ли в нем аудиопорты? Поддерживает ли он Thunderbolt? Есть ли в нем встроенный WiFi и какой чипсет у адаптера WiFi? Мне повезло с Intel, Broadcom и Realtek, хотя список может варьироваться в зависимости от ваших конкретных потребностей.

Есть много источников хороших подержанных ноутбуков и настольных компьютеров, но мои любимые – это eBay, Dell Refurbished и PC Liquidations . Я ищу устройства возрастом от трех до пяти лет, которые находятся в хорошем состоянии и имеют процессор как минимум Intel i3 или AMD FX-6300 или лучше. Скорость процессора и как минимум 4 ГБ ОЗУ важны, если вы собираетесь использовать свой ноутбук или настольный компьютер Linux для видеоконференций. Убедитесь, что в приобретаемом вами устройстве есть блок питания. Иметь веб-камеру удобно, но это не проблема, потому что вы можете использовать USB-камеру. У меня был хороший опыт работы с веб-камерами Logitech.

Восстановление компьютеров

При ремонте старых ноутбуков или настольных компьютеров вы часто найдете старые компоненты системы, такие как механический жесткий диск или карту WiFi, которая не поддерживает новейшие беспроводные технологии. Обычно это можно исправить, приложив небольшие усилия и минимальный бюджет. Например, замена старого жесткого диска твердотельным накопителем (SSD) обычно обеспечивает немедленное повышение производительности. Вы также можете приобрести более новые карты WiFi + Bluetooth. Скорее всего, у ноутбука будет форм-фактор Mini PCI, но для уверенности проведите исследование. Это позволяет вам выбрать марку и набор микросхем, которые могут лучше поддерживаться Linux. Оперативная память также может быть увеличена. 4 ГБ – это определенно мой минимум, но я бы предпочел 8 ГБ. Я также хотел бы установить последнюю версию BIOS, если она доступна у соответствующего поставщика, чтобы иметь последние исправления и функции.

Многие из этих советов применимы и к настольным системам. У вас, как правило, будет больше гибкости, поскольку есть больше слотов для карт и других разъемов для периферийных устройств. Например, старая система может не поддерживать новые технологии, такие как Bluetooth, WiFi или USB3. Для обеспечения этой поддержки можно установить дополнительные карты PCI или PCIe.

Выбор дистрибутива Linux для старого компьютера

Последний кусок головоломки – выбор дистрибутива Linux для вашего спасенного компьютера. Существует множество дистрибутивов, и хотя они любят выделять свою уникальную особенность в предоставлении рабочего стола Linux , в конце концов, все они Linux. Когда дело доходит до установки Linux на старый компьютер, лучший вариант – тот, который работает на вашем компьютере.

Ключ состоит в том, чтобы выполнить процесс установки (это не намного сложнее, чем установка офисного приложения или нового веб-браузера), а затем посмотреть, как ваш компьютер реагирует на его перезагрузку. Если у вас появится рабочий стол и вы сможете открывать и запускать базовые приложения, то вы на правильном пути.

Убедившись, что у вас есть рабочий компьютер с настольным компьютером и доступ к Интернету, попробуйте свое обычное приложение для видеоконференций. Если это не удается, попробуйте облегченный дистрибутив Linux в надежде, что использование меньшего количества ресурсов для вашей ОС может решить любые проблемы с видео.

Кроме того, если у вас камера HiDef (высокой четкости или HD), попробуйте настроить ее на трансляцию с более низким разрешением. Иногда это может улучшить производительность вашей системы, потому что вы отправляете меньше данных через старую сетевую карту с ограниченной емкостью.

Я рекомендую попробовать Elementary OS или Fedora Linux для последних компьютеров. Для очень старых компьютеров попробуйте Peppermint OS , которая специально разработана для компьютеров с ограниченными ресурсами. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов использовать решения с открытым исходным кодом, чтобы превратить вашу старую машину в современную коммуникационную платформу.