Используемые термины: Postfix, Dovecot, Active Directory, Linux.
Мы рассмотрим пошаговый процесс настройки интеграции почтовой системы Postfix + Dovecot с LDAP на базе Active Directory. Чтобы нам было проще разобраться с этим, начнем с обычной аутентификации, затем подключим LDAP и, наконец, настроим виртуальных пользователей, хранящихся в службе каталогов. Также мы рассмотрим примеры для систем на базе Debian/Ubuntu и Red Hat/Centos.
Перед тем, как мы начнем настройку, убедимся, что для почтового сервера у нас открыты необходимые порты в брандмауэре. В зависимости от используемой системы управления netfilter команды будут отличаться.
Как правило, Iptables используется для систем на базе Debian.
Для того, чтобы открыть нужные нам порты, вводим:
iptables -I INPUT 1 -p tcp –match multiport –dports 25,465,587 -j ACCEPT
iptables -I INPUT 1 -p tcp –match multiport –dports 110,143,993,995 -j ACCEPT
* где мы откроем следующие порты:
Для сохранения правил установим пакет:
apt-get install iptables-persistent
И выполняем команду:
netfilter-persistent save
Firewalld, в основном, используется в системах на базе Red Hat.
Для открытия нужных нам портов вводим команды:
firewall-cmd –permanent –add-port=25/tcp –add-port=465/tcp –add-port=587/tcp
firewall-cmd –permanent –add-port=110/tcp –add-port=143/tcp –add-port=993/tcp –add-port=995/tcp
И применяем настройки:
firewall-cmd –reload
Аутентификация на postfix будет выполняться методом dovecot. Для этого устанавливаем его. Заодно, устанавливаем и postfix (на случай, если его нет еще в системе). В зависимости от используемой операционной системы используем разные команды.
а) если используем Ubuntu / Debian:
apt-get update
apt-get install postfix dovecot-imapd dovecot-pop3d
б) если используем CentOS / Red Hat:
yum install postfix dovecot
После установки пакетов, разрешаем автозапуск dovecot и postfix:
systemctl enable postfix dovecot
Открываем на редактирование конфигурационный файл нашего MTA Postfix:
vi /etc/postfix/main.cf
Добавляем строки (или меняем значения):
smtpd_sasl_type = dovecotsmtpd_sasl_auth_enable = yessmtpd_sasl_path = private/authsmtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated reject_unauth_destination
* где:
Проверяем корректность настройки:
postconf > /dev/null
Если команда не вернула ошибок, перезапускаем Postfix:
systemctl restart postfix
Переходим к настройке dovecot — открываем файл:
vi /etc/dovecot/conf.d/10-master.conf
… и приводим опцию service auth к следующему виду:
service auth { … unix_listener /var/spool/postfix/private/auth { mode = 0660 user = postfix group = postfix } …}
* если соответствующей секции unix_listener нет, то ее нужно создать. Обратите внимание, что для обмена аутентификационными данными мы применяем файл /var/spool/postfix/private/auth, который в конфигурационном файле postfix был указан, как private/auth.
Отключаем требование ssl для аутентификации (на текущем этапе нам это не нужно):
vi /etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf
Проверяем, чтобы значение ssl не было required:
* нас устроит оба варианта — yes или no.
Настройки аутентификации приводим к следующему виду:
vi /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf
auth_mechanisms = plain login
* данные механизмы позволяют передачу данных в открытом виде.
В этом же файле проверяем, что снят комментарий со следующей строки:
!include auth-system.conf.ext
Проверяем корректность настройки dovecot:
doveconf > /dev/null
Если команда ничего не вернула, перезапускаем сервис:
systemctl restart dovecot
В качестве логина и пароля можно использовать любую системную учетную запись. Создадим ее для теста:
useradd smtptest
passwd smtptest
Мы настроили простую аутентификацию на сервере SMTP. Для проверки можно воспользоваться любым почтовым клиентом. Пример настройки thunderbird:
Пробуем отправить письмо. Отправка должна потребовать ввода логина и пароль — используем аутентификационные данные для записи, созданной выше.
Мы завершили настройку аутнтификации на postfix при отправке письма. Добавим проверку данных через LDAP.
И так, наш сервер требует ввода логина и пароля от системных учетных записей для отправки писем. Теперь сделаем так, чтобы эти учетные записи брались из LDAP (на примере Active Directory).
В службе каталогов нам нужна учетная запись со стандартными правами — ее мы будем использовать для подключения к LDAP. Создаем служебную учетную запись, например, postfix в корневом контейнере Users. Таким образом, в моем примере, это будет запись cn=postfix,cn=Users,dc=admins24,dc=local (в домене admins24.local).
Теперь возвращаемся на наш сервер. Если у нас Debian/Ubuntu, необходимо установить пакет dovecot-ldap:
apt-get install dovecot-ldap
Открываем файл:
vi /etc/dovecot/dovecot-ldap.conf.ext
* в системах deb файл уже будет создан и в нем будут приведены примеры настройки; в системах RPM файл будет создан новый файл.
Добавляем в него следующее:
hosts = admins24.localldap_version = 3auth_bind = yesdn = cn=postfix,cn=Users,dc=admins24,dc=localdnpass = ldap-password-for-postfixbase = ou=Пользователи,dc=admins24,dc=localscope = subtreederef = never
pass_filter = (&(objectCategory=Person)(sAMAccountName=%n))user_filter = (&(objectCategory=Person)(sAMAccountName=%n))
Не знаю причину, но если для base указать корневой путь к домену, например, dc=admins24,dc=local, наша связка не будет работать, а система вернет ошибку … failed: Operations error.
Комментируем строку для использования аутентификации по системных учетных записям и снимаем комментарий для аутентификации в ldap. Получим следующий результат:
#!include auth-system.conf.ext…!include auth-ldap.conf.ext
И перезапускаем его:
Возвращаемся к настроенному почтовому клиенту и меняем параметры для авторизации с smtptest на учетную запись из домена, например, [email protected] Проверяем отправку письма — системы должна запросить пароль и отправить письмо при успешной проверке пользователя.
Можно переходить к настройке почтовых ящиков для пользователей из LDAP.
Для получения почты нам осталось настроить виртуальные ящики, информация о которых хранится в LDAP. Для этого выполним настройку Postfix и Dovecot.
Создаем учетную запись, от которой будут выполняться задачи чтения и записи почтовых ящиков в каталоге на сервере:
groupadd -g 1024 vmail
useradd -d /home/mail -g 1024 -u 1024 vmail
* первой командой мы создаем группу vmail с идентификатором 1024. Вторая команда создает пользователя vmail с домашней директорией /home/mail и идентификатором 1024; пользователь входит в группу vmail, созданную первой командой. В вашей системе идентификатор 1024 может быть уже занят — в этом случае меняем его на другой номер и ниже по инструкции заменяем значение 1024 на свое.
Создаем домашнюю директорию для пользователя:
mkdir /home/mail
Задаем в качестве владельца нашего созданного пользователя:
chown vmail:vmail /home/mail
Мы будем хранить всю почту пользователей в каталоге /home/mail.
Для систем на базе Debian (Ubuntu) нужно также установить postfix-ldap:
apt-get install postfix-ldap
Открываем конфигурационный файл postfix:
Добавляем следующие строки:
virtual_transport = dovecotvirtual_minimum_uid = 1024virtual_uid_maps = static:1024virtual_gid_maps = static:1024virtual_mailbox_base = /home/mailvirtual_mailbox_domains = admins24.local admins24.ruvirtual_alias_maps = ldap:/etc/postfix/ldap_virtual_alias_maps.cfvirtual_mailbox_maps = ldap:/etc/postfix/ldap_virtual_mailbox_maps.cf
В нашем конфиге создано 2 карты для получения данных из AD — ldap_virtual_alias_maps.cf и ldap_virtual_mailbox_maps.cf. Создаем эти файлы с описанием того, как нужно извлекать данные.
Создаем файл для получения алиасов:
vi /etc/postfix/ldap_virtual_alias_maps.cf
version = 3server_host = ldap://admins24.local/search_base = ou=Пользователи,dc=admins24,dc=localquery_filter = (&(objectClass=person)(mail=%s))result_attribute = mailscope = subbind = yesbind_dn = cn=postfix,cn=Users,dc=admins24,dc=localbind_pw = admins24.ru135
Создаем файл для получения почтовых ящиков:
vi /etc/postfix/ldap_virtual_mailbox_maps.cf
version = 3server_host = ldap://admins24.local/search_base = ou=Пользователи,dc=admins24,dc=localquery_filter = (&(objectClass=person)(mail=%s))result_filter = %sresult_attribute = mailspecial_result_attribute = memberscope = subbind = yesbind_dn = cn=postfix,cn=Users,dc=admins24,dc=localbind_pw = admins24.ru135
* где для обоих файлов:
Открываем для редактирования файл:
vi /etc/postfix/master.cf
Добавляем строки:
submission inet n – n – – smtpd -o smtpd_tls_security_level=may -o smtpd_sasl_auth_enable=yes -o smtpd_sasl_type=dovecot -o smtpd_sasl_path=/var/spool/postfix/private/auth -o smtpd_sasl_security_options=noanonymous -o smtpd_sasl_local_domain=$myhostname
smtps inet n – n – – smtpd -o syslog_name=postfix/smtps -o smtpd_tls_wrappermode=yes -o smtpd_sasl_auth_enable=yes -o smtpd_client_restrictions=permit_sasl_authenticated,reject
dovecot unix – n n – – pipe flags=DRhu user=vmail:vmail argv=/usr/lib/dovecot/deliver -d ${recipient} #flags=DRhu user=vmail:vmail argv=/usr/libexec/dovecot/deliver -d ${recipient}
* необходимо убедиться, что в содержимом файла нет других раскомментированных опций для submission, smtps и dovecot (по умолчанию, их нет). В данном случае, мы настроили работу postfix на портах 25, 465 и 587. В файле master.cf мы настраиваем работу вспомогательных сервисов для Postfix. Описание каждого сервиса начинается с новой строки без отступа. Затем идут настройки для сервиса и параметры запуска. Для примера, рассмотрим первую добавленную строку — submission inet n – n – – smtpd:
* после команды идут аргументы ее запуска. Они могут переопределять параметры, заданные в main.cf. Каждый аргумент записывается с новой строки и начинается с двух пробелов. В данном примере мы используем следующие аргументы:
Обтатите внимание на dovecot — в моем примере идут 2 строки с опциями: первая для систем Debian, вторая закомментирована, и она для Red Hat. Вам необходимо оставить комментарий для нужно системы, вторую строку можно закомментировать или удалить.
Проверяем корректность настроек Postfix:
Если ошибок нет, перезапускаем его:
Переходим к настройке Dovecot. Открываем файл:
vi /etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf
Находим опцию mail_location и приводим ее к виду:
mail_location = maildir:/home/mail/%d/%u/
* в данном примере сообщения будут храниться в более современном формате maildir в каталоге /home/mail/<почтовый домен>/<логин пользователя>.
Ранее мы уже настраивали раздел service auth — допишем в него еще одну настройку:
service auth { … unix_listener auth-userdb { mode = 0600 user = vmail group = vmail }}
* auth-userdb — сокет для авторизации через dovecot-lda. Опция mode задает права на сокет, например, 666 позволит любому пользователю к нему подключиться; user и group задает пользователя и группу владельцев на сокет.* обратите внимание, что unix_listener auth-userdb уже существует в открытом файле, поэтому нам нужно либо его привести к данному виду, либо закомментировать то, что было и вставить новый вариант.
Также добавим строки:
service stats { unix_listener stats-reader { user = vmail group = vmail mode = 0660 } unix_listener stats-writer { user = vmail group = vmail mode = 0660 }}
* в противном случае, мы можем увидеть в логе ошибку error net_connect_unix(/var/run/dovecot/stats-writer) failed permission denied, так как у пользователя vmail не будет прав.
Идем далее — открываем файл:
vi /etc/dovecot/conf.d/15-lda.conf
lda_mailbox_autocreate = yes
* данной опцией мы разрешаем автоматически создавать каталоги для почтовых ящиков.
Наконец, открываем ранее настраиваемый нами файл:
… и добавляем:
user_attrs = =uid=1024, =gid=1024
* в данном примере мы возвращаем для найденного в LDAP пользователя атрибут с идентификатором созданного пользователя vmail. Это нужно, чтобы у нас не возникло проблем с доступом к каталогу почтовых ящиков.
Проверяем корректность настройка dovecot:
И перезапустим его:
Пробуем отправить письмо пользователю LDAP. Почтовый сервер должен принять письмо, а в каталоге /home/mail создать папку с доменом и email пользователя.
Вам могут оказаться полезными следующие статьи:
1. Установка и использование веб-интерфейса для работы с почтой Roundcube на выделенный сервер.
2. Большой почтовый сервер на Ubuntu + настройка DNS для корректной отправки почты без попадания в СПАМ.
3. Почтовый сервер Postfix на CentOS 7 с виртуальными доменами, системой управления, веб-доступом с хранением данных в MySQL.
4. Полноценный почтовый сервер на CentOS 8.
5. Установка Postfixadmin на CentOS.
6. Развертывание готового почтового сервера iRedMail на Ubuntu или CentOS.
Продолжая использовать данный сайт вы принимаете политику конфиденциальности и cookies