После почти шести месяцев частых видеоконференций я устал смотреть на своих коллег в виде крошечных эскизов на дисплеях ноутбуков с диагональю 13 и 15 дюймов. Однако мне не нужен беспорядок в виде настольного или вертикального корпуса и всех связанных с ним кабелей.
Я кратко рассматривал Mac Mini, но не хотел отказываться от проприетарного интерфейса. Мне действительно нужен был рабочий стол Linux с мощностью, портативностью и компактностью. Я рассматривал Meerkat от System76, но вместо этого решил построить свой собственный компьютер с использованием Intel Next Unit of Computing ( NUC ).
Intel создала NUC как очень маленькую базовую компьютерную систему с рядом опций. Он более мощный и более модульный, чем что-то вроде Raspberry Pi, но меньше, чем даже компьютерная башня размером с microATX.
В начале 1990-х годов было легко купить компьютерную систему без установленной операционной системы. Решить, какую операционную систему вы хотите установить на свой компьютер — без необходимости платить так называемый «налог на Windows» — это свобода, которая мне нравилась. А когда вы создаете свой собственный компьютер, возникает еще одно чувство свободы — вы можете выбрать компоненты, которые войдут в вашу компьютерную систему, вместо того, чтобы принимать то, что решит производитель компьютера. Есть также некоторая степень риска и приключений, связанных с самостоятельным ПК-проектом, что делает его более полезным, чем просто покупка чего-либо.
Чего я не знал, так это того, будет ли Linux работать на NUC. Meerkat от System76 основан на платформе NUC, но я не был уверен, есть ли у него какой-то «секретный соус», который заставил его работать с Linux.
Я провел небольшое исследование различных версий NUC и, наконец, остановился на комплекте Intel NUC8i5BEH .
Моя шла с процессором Intel Core i5-8259U @ 8x 3,8 ГГц и I219-V Gigabit Ethernet. Он также имеет беспроводную связь Cannon Point-LP CNVi , встроенную поддержку Bluetooth, четыре порта USB, порт Thunderbolt и HDMI. Я добавил две микросхемы ОЗУ по 8 ГБ для 16 ГБ ОЗУ (этот NUC может поддерживать до 32 ГБ). Я также добавил SSD-накопитель — SSD-накопитель Samsung 970 EVO Plus M.2 NVMe емкостью 250 ГБ .
Вот снимок системы, который я извлек из Phoronix Test Suite :
Intel Core i5-8259U @ 3,80 ГГц Количество ядер : 4 Количество потоков: 8 Расширений: SSE 4.2 + AVX2 + AVX + RDRAND + FSGSBASE Размер кэша: 6144 КБ Микрокод: 0xd6 Драйвер масштабирования: intel_pstate powersave ГРАФИКА: Intel Iris Plus 655 3 ГБ Частота: 1050 МГц OpenGL: 4.6 Mesa 20.0.8 Драйвер дисплея: установка режима 1.20.8 Монитор: Scepter F27 Экран: 1920x1080 ПЛАТА: Intel NUC8BEB Версия BIOS: BECFL357.86A.0073.2019.0618.1409 Набор микросхем: Intel Cannon Point-LP Аудио: Realtek ALC233 Сеть: Intel I219-V + Intel Cannon Point-LP CNVi ПАМЯТЬ: 16 ГБ ДИСК: Samsung SSD 970 EVO Plus 250 ГБ Файловая система: ext4 Параметры монтирования: errors = remount-ro noatime rw Планировщик дисков: НЕТ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Pop 20.04 Ядро: 5.4.0-7642-generic (x86_64) Рабочий стол: оболочка GNOME 3.36.4 Сервер отображения: X-сервер 1.20.8
Комплект NUC поставлялся с монтажным оборудованием, чтобы прикрепить его к задней части монитора. Я выбрал беспроводную клавиатуру и мышь, и случайно обнаружил веб-камеру Logitech C270 из предыдущего проекта.
Когда посылка пришла по почте, я очень хотел собрать свой новый компьютер. Я вынул NUC из коробки и посмотрел на дорогу. Лучше всего я учусь, наблюдая, поэтому я нашел на YouTube хорошее видео, в котором показано, как открыть NUC и установить RAM и SSD-накопитель. Следуя инструкциям в видео, я открутил четыре винта в нижней части устройства, снял крышку и легко защелкнул две микросхемы ОЗУ объемом 8 ГБ.
Установить SSD-накопитель было немного сложнее. Перед установкой накопителя NVMe мне пришлось удалить крошечный крепежный винт. Дважды выронив винт и один раз потеряв его в футляре, мне удалось установить и закрепить диск. Затем я снова прикрепил крышку и затянул четыре винта внизу.
Наконец-то настало время увидеть плоды моего труда. Я подключил NUC к монитору с помощью кабеля HDMI, подключил клавиатуру и мышь к портам USB и включил устройство. В соответствии с инструкциями, я нажал клавишу F10 при запуске, чтобы войти в BIOS, и выбрал USB-накопитель, на котором я ранее установил операционную систему Pop_OS Linux System 76 .
Моя первая загрузка была неудачной, поэтому я установил BIOS в режим Legacy, а при второй загрузке появился Pop_OS! Быстрая проверка показала, что с беспроводной связью все в порядке, и клавиатура и мышь работают. Установка заняла всего около 10 минут. Я добавил свои любимые приложения, в том числе браузер Chrome, и начал развлекаться. Сначала я попробовал 32-дюймовый ЖК-телевизор в качестве монитора, но дисплей был слишком зернистым, поэтому я провел небольшое исследование в Интернете и заказал 27-дюймовый дисплей Scepter .
Одна из лучших особенностей NUC — то, что он поставляется без операционной системы, поэтому вы можете выбрать свою. Платформа NUC сертифицирована для ряда дистрибутивов Linux, включая Ubuntu, OpenSuse и Clear Linux. Я загрузил Fedora 32 на свой NUC, и он работал хорошо.
Я был впечатлен скоростью системы. Время загрузки от начала до входа в систему составляет 17 секунд. Вот снимок системы, которую я создал с помощью Neofetch .
Продолжая использовать данный сайт вы принимаете политику конфиденциальности и cookies