Три правила сисадмина, которые вы не можете (и не должны) нарушать

Мы предоставляем услуги удаленного администрирования серверов

Три правила сисадмина, которые вы не можете (и не должны) нарушать

Поделиться

Когда я написал эту статью, я действительно придумал 7 привычек сисадмина. Но из этих 7 привычек три действительно выделялись для меня.

Хотя привычки хороши, иногда правила могут быть даже лучше, особенно в мире системных администраторов, при работе с производственной средой.

Правило № 1: Резервируйте все (и регулярно проверяйте резервную копию)

Опытный системный администратор знает, что однажды произойдет сбой производственной системы, независимо от того, насколько мы активны. Лучший способ быть готовым к такой ситуации — иметь действующую резервную копию .

Если у вас нет резервной копии критически важных систем, вам следует немедленно начать планирование. Планируя резервное копирование, помните о следующих факторах:

  • Какое программное обеспечение (или пользовательский скрипт?) Вы бы использовали для резервного копирования?
  • Достаточно ли у вас дискового пространства для хранения резервной копии?
  • Как часто вы будете вращать резервные копии?
  • Помимо полного резервного копирования, вам также нужно регулярное инкрементное резервное копирование?
  • Как бы вы выполнили свою резервную копию? т.е. используя crontab или другие планировщики?

Если у вас нет резервной копии критических систем, прекратите читать эту статью и вернитесь к работе. Начните планирование резервного копирования немедленно.

Некоторое время назад в одном из исследований, проведенных какой-то группой (не помню, кто это сделал), я помню, что они упоминали, что только 70% производственных приложений получают резервные копии. Из них 30% резервных копий являются недействительными или повреждены.

Предположим, что Сэм регулярно выполняет резервное копирование критически важных приложений, но не проверяет его. Тем не менее, Джек даже не удосужился сделать резервную копию своих критических приложений. Может показаться, что Сэм, у которого есть резервная копия, находится в гораздо лучшей форме, чем Джек, у которого даже нет резервной копии. По моему мнению, и Сэм, и Джек находятся в одинаковой ситуации, поскольку Сэм никогда не проверял свою резервную копию, чтобы убедиться, что она может быть восстановлена ​​в случае катастрофы.

Если вы являетесь системным администратором и не хотите следовать этому золотому правилу № 1 (или хотите нарушить это правило), вам следует серьезно подумать о том, чтобы выйти из работы системного администратора и стать разработчиком. ?

 

 

Правило № 2: освоить командную строку (и избегать пользовательского интерфейса, если это возможно)

На сервере Unix / Linux нет ни одной задачи, которую нельзя выполнить из командной строки. Несмотря на то, что имеется некоторый пользовательский интерфейс, облегчающий выполнение некоторых задач sysadmin, они вам действительно не нужны, и вы должны все время использовать командную строку.

Итак, если вы системный администратор Linux, вы должны освоить командную строку.

В любой системе, если вы хотите быть очень беглым и продуктивным, вы должны освоить командную строку. Основное различие между системным администратором Windows и системным администратором Linux заключается в графическом интерфейсе и командной строке. Windows сисадмина не очень комфортно с командной строкой. Системный администратор Linux должен быть очень удобен с командной строкой.

Даже если у вас есть пользовательский интерфейс для выполнения определенной задачи, вы все равно должны отдавать предпочтение командной строке, поскольку вы понимаете, как работает конкретный сервис, если вы делаете это из командной строки. Во многих производственных серверных средах системные администраторы обычно удаляют все сервисы и инструменты, связанные с графическим интерфейсом.

Если вы являетесь системным администратором Unix / Linux и не хотите следовать этому правилу, возможно, у вас есть глубокое желание стать системным администратором Windows. ?

Правило № 3: автоматизировать все (и стать ленивым)

Ленивый сисадмин — лучший сисадмин.

Я не знаю ни одного сисадмина, который бы хотел нарушать это правило. Это может иметь отношение к ленивой части.

Потратьте несколько минут, чтобы подумать и перечислить все рутинные задачи, которые вы можете выполнять ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Получив этот список, выясните, как можно их автоматизировать. Лучший системный администратор обычно не любит быть занятым. Он предпочел бы расслабиться и позволить системе сделать всю работу за него.

 2019-2020 © linuxadmins all rights reserved

Facebook Twitter Vkontakte