Архитектуре процессоров IBM POWER уже более 30 лет. Хотя он появился в феврале 1990 года с операционной системой с закрытым исходным кодом и приложениями с закрытым исходным кодом, постепенно он стал открытым.
В этой статье представлена субъективная история POWER и открытого исходного кода с точки зрения разработчика с открытым исходным кодом, в общих чертах излагаются некоторые тенденции и выводы, а также делается предварительный обзор того, что принесет будущее. В этой статье я расскажу о нескольких дополнительных темах, включая облачные ресурсы, доступные разработчикам POWER, а также кратко о разрабатываемых продуктах и технологиях.
Ниже приводится субъективная история POWER. Хотя я стараюсь оставаться объективным, он во многом основан на моем опыте работы с POWER и открытым исходным кодом на протяжении почти трех десятилетий.
Моя первая встреча с POWER произошла в 1992 году в Дартмутском колледже. У меня был удаленный доступ к системам RS / 6000 , которые я использовал, чтобы изучить базовые сценарии оболочки и как выйти из текстового редактора Vi. Это были самые быстрые машины, к которым у меня был доступ, а также немного загадочный для человека, который раньше использовал только DOS и Mac OS. Должен признать, в начале девяностых я еще не знал, использую ли я программное обеспечение с закрытым или открытым исходным кодом.
Я узнал об открытом исходном коде в 1994 году, когда поступил в университет еще в Венгрии. Я впервые стал пользователем FreeBSD, а через несколько месяцев я запустил первый Linux-сервер факультета и первый университетский веб-сервер. В 1996 году я стал тестировщиком и участником SUSE Linux. Примерно в это же время я помог одному из моих университетских друзей загрузить Linux с карты ускорителя PowerPC (PPC) в его Amiga. Мы скомпилировали ядро PPC на моем сервере Linux x86.
На заре 2000-х я стал стажером в крупном венгерском системном интеграторе. Зная мой опыт работы с Unix / открытым исходным кодом, они разрешили мне участвовать в установках RS / 6000. Все эти системы работали под управлением AIX, операционной системы Unix с закрытым исходным кодом, но клиенты, которые также использовали Linux / FreeBSD, хотели, чтобы их любимые приложения могли работать поверх AIX.
В те первые годы приложения с открытым исходным кодом для AIX не были доступны в готовой к использованию упакованной форме. Моей задачей было скомпилировать приложения с открытым исходным кодом из исходного кода и выполнить первоначальную настройку. Во время стажировки я помог установить самую мощную систему в Венгрии на то время: систему RS / 6000, большую, чем холодильник, с большим количеством процессора, оперативной памяти и памяти. Он поддержал тысячи студентов и исследователей в университете.
Ближе к концу стажировки я установил Linux на запасную рабочую станцию POWER. Это работало, но по сравнению с AIX все еще было очень ограниченным.
После стажировки я внимательно следил за POWER и Linux on POWER. Многие разработчики ПО с открытым исходным кодом покупали подержанные блоки PowerMac и IBM POWER в качестве рабочих станций для разработчиков. Большинству из них было просто любопытно, они использовали компьютеры больше для хобби, чем для чего-либо коммерческого. Но некоторые люди уже использовали серверы баз данных с открытым исходным кодом на Linux on POWER в начале 2000-х годов.
В 2004 году, когда я учился в университете на последнем курсе, я искал новый компьютер. Поскольку у меня была степень в области экологической инженерии, я хотел, чтобы эта машина была энергоэффективной, а не просто быстрой. Для студента новый PowerMac был слишком дорогим. Тогда я узнал о Pegasos , рабочей станции PowerPC от Genesi. У компании была программа для разработчиков, которая бесплатно предоставляла машины Pegasos квалифицированным разработчикам с открытым исходным кодом, поэтому я подал заявку на одну, чтобы продолжить тестирование SUSE на POWER (вместо x86).
Несколько недель спустя я запустил openSUSE на Pegasos. А через несколько месяцев, когда моя докторская программа внезапно закончилась, я начал работать в Genesi над поддержкой Linux. Пока я тестировал все, что связано с Linux, мое внимание было сосредоточено на openSUSE.
Именно здесь я начал свою карьеру в сообществе разработчиков ПО с открытым кодом, участвуя и модерируя PowerDeveloper.org, форум для пользователей и разработчиков с открытым исходным кодом на POWER. Хотя этот сайт в основном был ориентирован на настольные компьютеры, несколько лет спустя я проделал ту же работу над Power.org, сосредоточившись больше на стороне высокопроизводительных серверов.
Конечно, люди покупали рабочие станции Genesi не только для разработки для POWER. Разработчики начали покупать последние версии PowerMac для разработки под Linux. И все больше и больше серверов IBM POWER с самого начала работали под управлением Linux с использованием полностью открытого стека. Оптимизация Altivec для Linux, разработанная Genesi, помогла не только миру настольных компьютеров, но также серверам и высокопроизводительным вычислениям.
В 2005 году Apple решила перейти с POWER на процессоры Intel. Вскоре после этого Freescale (разработчик процессоров G4 POWER, используемых в машинах Apple) прекратил разрабатывать общие процессоры POWER и сосредоточился на сетевых продуктах. Была надежда в виде PA Semi, который работал над очень многообещающим новым процессором POWER. К сожалению, Apple купила компанию и перенаправила инженеров для работы над чипами на базе ARM серии A, которые питали iPhone и iPad, а вскоре и линейку продуктов Macintosh. Вскоре Genesi также отказалась от POWER.
Многие разработчики продолжали использовать POWER на рабочем столе. Но когда даже новейшие машины PowerMac устарели и остались позади x86, большинство разработчиков покинули платформу. Хотя платформа потеряла большинство разработчиков с открытым исходным кодом, программное обеспечение с открытым исходным кодом привлекло еще больше пользователей на стороне сервера POWER. Вместо AIX большинство серверов POWER продавалось с Linux. Даже коммерческие приложения, такие как SAP Hana, начали появляться в Linux на POWER.
Когда Raptor Computing Systems объявила о своем плане работы над рабочей станцией POWER8, все в мире POWER пришли в восторг. Почти десять лет POWER был доступен только на высокопроизводительных серверах, но не на рабочих станциях. Наконец, в 2017 году Raptor анонсировал свой первый продукт – двухпроцессорную плату Talos II на базе POWER9. За ней последовала более компактная и доступная однопроцессорная плата Blackbird.
Рабочие станции Raptor недешевы, но все же намного более доступны, чем серверы на базе IBM POWER. И они полностью открыты – не только операционная система и программное обеспечение, запущенное поверх, но также прошивка и набор инструкций. С тех пор, как эти рабочие станции стали доступны, многие разработчики POWER вернулись к платформе.
Вот несколько интересных фактов, которые не имеют прямого отношения к открытым исходным кодом:
Оглядываясь на эту историю, я вижу две основные тенденции и выводы.
Первоначально POWER запускался с закрытой операционной системой с закрытыми исходными кодами. Позже поверх AIX появились приложения с открытым исходным кодом. В конце концов, Linux и другие операционные системы с открытым исходным кодом были перенесены на POWER, предоставив стек с полностью открытым исходным кодом. Со временем Linux повзрослел и заменил AIX на большинстве серверов POWER. В последнее время возможность работать в режиме прямого порядка байтов (вместо прямого порядка байтов) упростила перенос программного обеспечения на платформу. Вскоре были перенесены коммерческие приложения, требующие высокой пропускной способности памяти и производительности ЦП, такие как SAP Hana.
Вначале разработчики использовали подержанные рабочие станции IBM POWER и машины PowerMac. Позже они использовали рабочие станции Genesi и PowerMac. Когда были доступны только высокопроизводительные серверы, многие разработчики покинули POWER. С рабочими станциями Raptor POWER многие разработчики вернулись на платформу. С еще более доступными системами количество активных пользователей и разработчиков может значительно вырасти.
Хотя покупка рабочей станции Raptor POWER – вариант не для всех (включая меня, из-за финансового положения Венгрии), у разработчиков с открытым исходным кодом есть и другие варианты для работы над POWER. Эта тема заслуживает более подробного обсуждения, но вот несколько основных моментов:
IBM открыла исходный код двух процессорных ядер POWER, A2I и A2O. Проект LibreSoc работает над открытым процессором на базе POWER. Все они относятся к категории встроенных, периферийных или настольных компьютеров. После моего выступления по OpenPOWER в Северной Америке многие люди спрашивали об устройствах POWER размера Raspberry Pi, поэтому я очень надеюсь, что кто-то создаст реальное устройство на основе этих конструкций.
POWER 10 был анонсирован недавно, но не станет общедоступным почти через год. Raptor Computing объявила в Твиттере, что в 2021 году у нее не будет новых разработок на базе POWER 10. Надеюсь, это означает начало 2022 года.
Ноутбук PowerPC создавался долгое время; это было бы огромным шагом вперед. Однако он разработан на базе ЦП с прямым порядком байтов от NXP, и в большинстве дистрибутивов Linux его поддержка не поддерживается.
Итак, в обозримом будущем, если вам нужна POWER, вы можете получить высокопроизводительные серверы от IBM или рабочие станции от Raptor Computing.
Продолжая использовать данный сайт вы принимаете политику конфиденциальности и cookies