жесткий диск

Жесткий диск —

простыми словами

один из компонентов компьютера, предназначеный для энергонезависимого хранения информации (все созданные рабочие файлы хранятся именно на жестком диске). Также его называют винчестером или HDD.

Покупая жесткий диск, необходимо обращать внимание на следующие важные характеристики, от которых зависит цена:

  • Информационная емкость — это объем данных, которые может вместить жесткий диск. Измеряется в гигабайтах (Гб). Важно знать, что продавцы 1 Гб приравнивают 1000 Мб, а не 1024. Поэтому купив диск на 1 Тб (1024 Гб), мы увидим лишь 931 Гб.
  • Внешний или внутренний. Первые подключаются к компьютеру, как правило, по USB-разъему и предназначены для переноса данных или резервного копирования. Внутренние диски устанавливаются внутрь системного блока персонального компьютера или ноутбука.
  • Разъем для подключения к материнской плате. Как правило, это SATA или SAS. Последний, часто, используется в оборудовании серверного класса.
  • Форм-фактор — размер диска. Сейчас используют 2,5 и 3,5 дюйма.
  • Скорость вращения шпинделя — влияет на скорость чтения и записи данных. В ноутбуках, чаще, используются 4200, 5400 оборотов в минуту. В компьютерах — 7200. В серверах, где требуется производительность дисковой системы, лучше использовать 10 000 и 15 000.

Из-за схожей функциональности, к жестким дискам приписывают SSD. На самом деле это разные устройства, хоть и служат для хранения информации.

Внешний вид различных дисков.

Диск 3,5 дюйма (чаще всего устанавливаются в настольные компьютеры):

Жесткий диск 3,5 дюйма

Диск 2,5 дюйма (чаще всего устанавливаются в ноутбуки и моноблоки):

Жесткий диск 2,5 дюйма

Жесткий диск в салазках для сервера:

Жесткий диск в салазках для сервера

Внешний жесткий диск:

Внешний жесткий диск

Прочитайте более подробно о жестком диске на сайте Википедия