терминальный сервер

Терминальный сервер —

простыми словами

сервер, позволяющий использовать свои ресурсы для работы с программами. Пользователи используют свой персональный компьютер (или тонкий клиент) только для подключения, а все остальные вычислительные операции выполняются на самом сервере.

Обычно, терминальный сервер устанавливают в следующих случаях:

  1. В России, работа с 1С. Довольно частовстречаемая организация работы с данной программой. Позволяет наладить возможность удаленной и совместной работы.
  2. У компании есть филиалы с низкоскоростным Интернетом и необходимо обеспечить совместный доступ к некоторым программам (подключение к серверу терминалов не требует высокой скорости сети);
  3. Наличие секрета фирмы, сохранность которого необходимо гарантировать (на рабочих компьютерах не должно ничего храниться);
  4. Попытка сэкономить на программных лицензиях и оборудовании. Хотя здесь необходимо большое уточнение: во-первых, многими разработчиками компьютерных программам это предусмотрено, и они требуют приобретения лицензий для каждого пользователя; во-вторых, развертывание сервера, его содержание и необходимость покупки дополнительных терминальных лицензий делают его выгодным лишь для большого числа пользователей (в каждом случае индивидуально и необходим расчет).

На текущий момент, самая используемая реализация для сервера — службы удаленных рабочих столов Windows Server (используется протокол Remote Desktop Protocol или RDP). Другие программные решения — Citrix Metaframe (устарело и не поддерживается), X Window System (для UNIX систем), [email protected] (российская разработка). В качестве клиента можно использовать встроенную в Windows программу «Подключение к удаленному рабочему столу» (mstsc), а также Terminal Server Client (Linux) или тонкий клиент.

Прочитайте более подробно о терминальном сервере на сайте Википедия